1: 名無し 2017/09/18(月) 17:34:53.97 ID:CAP_USER
韓国文化財庁は9月8日、「キムチ漬け」の文化を国の無形文化財に指定する方針を固めた。「キムチ漬け」とは、韓国各地の特色あるキムチとその文化が含まれる概念だという。

キムチを広く宣伝しようという政府の思惑が伝わってくるニュースだが、そもそも韓国は、これまでもキムチをゴリ押ししてきた。

例えば韓国には、1,000億ウォン(約100億円)以上の国家予算が投入された「世界キムチ研究所」なるものも存在している。2010年に設立されたこの研究所では、キムチの微生物研究や可能性の研究などのほか、“キムチの世界化”のための研究も進められているという。

当然、キムチの輸出にも力を入れており、今年上半期の輸出量を見ると、主要輸出国である日本(輸出量1位)と中国(2位)では需要が減っているものの、イギリスやオランダなどヨーロッパへの輸出は前年比18.2%増となっている。

なぜ韓国は、これほどキムチにこだわっているのだろうか?

理由のひとつは、キムチが韓国を代表するコンテンツとなっていることが挙げられるだろう。実際、今年9月に韓国観光公社が発表したところによると、昨年1年間に外国人が主要検索エンジン(GoogleやYahoo!、百度など)で検索した韓国関連キーワードの中で、「キムチ」は英語・ドイツ語圏では最も多く検索された。

ちなみに日本語での検索ワード1位は「K-POP」だったが、世界的に人気を集めているK-POPと肩を並べていることは、海外におけるキムチの知名度を示しているといえる。もっとも、裏を返せば、韓国にはK-POPとキムチぐらいしか外国に輸出できる商品がないということでもあるだろう。つまり、韓国はキムチを積極的に宣伝しているわけではなく、キムチに頼らざるを得ない状況にあるのだ。

ただ、それ以上に重要な理由は、韓国国内にある。年々、韓国人のキムチ消費量が減少しているのだ。

それはデータにはっきりと表れている。嘉泉大学食品栄養学科イ・ヘジョン教授チームの論文によると、韓国人1人当たりが1日に食べるキムチの量は、2005年に123.9gだったが、15年には96.3gまで落ちている。とりわけこの10年間で、男性が17.8%減、女性は27.8%減となっている。

このように韓国国内で“キムチ離れ”が加速しているのは、キムチに対するイメージ悪化が一因だと考える向きもある。例えば、韓国のネット上では韓国人女性を侮辱するときに「キムチ女」というスラングが使われているし、最近は、韓国メディアが外国人に対して「Do you know Kimchi?」と事あるごとに繰り返すアピールにうんざりしている若者も多いという。

今回の「キムチ漬け」無形文化財指定に関する報道にも、ネット上では「本当にくだらない」「いつになったら“キムチの呪縛”から解放されるんだ」「韓国は“神格化”するのが好きだよね」「どこの国にも独自の食べ物はあるじゃないか。笑わせてくれる」といったコメントが見受けられる。

今も昔も、キムチをゴリ押ししてきた韓国。現状を見る限り、これからもキムチアピールは続きそうだ。

(文=S-KOREA)

http://news.livedoor.com/article/detail/13628946/

引用元: ・【韓国】世界にPRできるのはキムチとK-POPだけ!? 韓国人がキムチにこだわるワケ

35: 名無し 2017/09/18(月) 18:01:31.99 ID:aAYCx8ET
>>1
ごり押しキムチ。
いりません。

37: 名無し 2017/09/18(月) 18:02:43.58 ID:X5us3y3G
>>1
Kポップが世界に誇れる??まー勝手に誇るのは自由だからね。
多分真実知れば知名度ものすごく低くて悲しくなるぞ。

79: 名無し 2017/09/18(月) 18:34:42.01 ID:1BhREpmu
>>1
若者のキムチ離れ。

105: 名無し 2017/09/18(月) 19:09:18.17 ID:TAjRdoaH
>>1
日本の食べ物が世界で人気なのが羨ましくて恨めしくてしかたなくて
勝手に日本に対抗意識燃やして売り込んでるんだろw
にしても売り込む素材がキムチとかセンスなさ過ぎ
あんな臭いものウケるわけない

2: 名無し 2017/09/18(月) 17:36:31.52 ID:5lAtlM5/
でも、キムチって呼ぶと怒るんだぜ。

4: 名無し 2017/09/18(月) 17:38:04.35 ID:mWBc6YUc
日本の漬物は何千種類あるのかって話だな
タクワンひとつで世界に出る勇気はないなw

10: 名無し 2017/09/18(月) 17:40:05.45 ID:BUMyINrs
>主要輸出国である日本(輸出量1位)

マジかよこれ
ゲロゲロ

29: 名無し 2017/09/18(月) 17:54:46.45 ID:n7TaSwiU
>>10
これだけど、どこで売ってるの?
近所のスーパーで韓国産をみたことが無い

38: 名無し 2017/09/18(月) 18:02:49.02 ID:HSPX21Vv
>>29
日本で容器に詰めれば日本産キムチの出来上がりぃ~

15: 名無し 2017/09/18(月) 17:45:04.51 ID:r/8QNMYy
日本で言うなら納豆全面押しみたいな感じかな

23: 名無し 2017/09/18(月) 17:53:41.70 ID:L5kO0XYr
k-poop

27: 名無し 2017/09/18(月) 17:54:05.41 ID:xG6PBpDi
若者のキムチ離れというか
昔はキムチと白米があれば満足してたんだろ
船乗りをやってた父ちゃんが言ってたわ
朝鮮人船員の飯は飯とキムチとみそ汁だけでいいってさ
それしか食わないんだから大量に食わないと栄養失調になるからたくさん食ってただけ
今は豊かになってフライドチキンが食べられるようになってよかったじゃないか
その分キムチは減るけどな
豊かになったんだよ

34: 名無し 2017/09/18(月) 18:01:03.61 ID:QSWlgTvE
誇らしいキムチだそうですけど、残念なお知らせがあります。
白菜も唐辛子も日本から伝わった日程残滓です。

36: 名無し 2017/09/18(月) 18:01:58.22 ID:0GuXy/HL
俺は一日に一回は食べないと頭がおかしく成るけどな

40: 名無し 2017/09/18(月) 18:03:44.66 ID:YOB30h7x
>>36

大丈夫だ
喰わない今でもおかしい

45: 名無し 2017/09/18(月) 18:09:44.61 ID:H5MRDM5E
世界にPRというが、KPOPが売れたのは日本だけ
no title

52: 名無し 2017/09/18(月) 18:15:12.84 ID:qALU2suS
キムチは発ガン性があるから
韓国人は癌が多い。

55: 名無し 2017/09/18(月) 18:16:27.13 ID:79Wqs01w
ただの漬物になぜそこまでこだわるのか理解できない

61: 名無し 2017/09/18(月) 18:22:17.55 ID:1/M03Sfo
韓国人がキムチという食い物が本当に良いものだと思っているのであれば、それを受け継いでいけば
いいだけ。
何も世界にPRする必要はない。
世界がキムチに興味を持ち始めたら、その時がPRするタイミングであって、そのタイミングでないとき
に必死にPRしたところでウザがられるだけ。

66: 名無し 2017/09/18(月) 18:24:48.45 ID:1dfnwKLv
今話題になってる地球人もPRしてやれよ

68: 名無し 2017/09/18(月) 18:25:39.55 ID:9ezaF37c
何故トンスルを自慢して世界に売り出さないんだ?

95: 名無し 2017/09/18(月) 18:57:00.98 ID:c+ooyMyZ
まじめに自国の歴史を研究すれば宝が見つかるはずなんだが

捏造やパクリ、他国を攻撃してるようではあかんね